Analisis dan Penyusunan Pola Konsumsi dan Suplai Pangan Kabupaten Tuban

food-control-wordle

Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas menjadi faktor penentu dalam upaya meningkatkan produktivitas dan daya saing bangsa Indonesia, sehingga pangan dan gizi merupakan salah satu unsur yang sangat penting dan strategis dalam meningkatkan SDM yang berkualitas. Oleh karena itu, pembangunan ketahanan pangan merupakan salah satu bagian penting dalam pembangunan nasional. Tujuan pembangunan pangan adalah menjamin ketersediaan dan konsumsi pangan yang cukup, aman, bermutu, dan bergizi berimbang, baik pada tingkat wilayah, rumah tangga dan individu.

Untuk menjamin kecukupan pangan atas penduduknya, maka suplai atau ketersediaan pangan bagi suatu bangsa atau wilayah mempunyai arti strategis. Ketersediaan pangan merupakan salah satu sub sistem ketahanan pangan yang saling berinteraksi dengan sub sistem distribusi dan sub sistem konsumsi. Keberlanjutan ketersediaan pangan dihadapkan pada beberapa masalah dan tantangan. Salah satu masalah adalah kapasitas produksi pangan yang semakin terbatas karena adanya peningkatan jumlah penduduk dan konversi lahan pertanian ke lahan non pertanian, sehingga rata-rata penguasaan lahan pertanian oleh petani menjadi semakin kecil. Produksi pangan ini meliputi tanaman pangan dan hortikultura, peternakan, perkebunan dan perikanan.

Untuk menilai pencapaian target pembangunan pangan tersebut maka dibutuhkan suatu instrumen. Pola pangan harapan (PPH) merupakan instrumen sederhana untuk menilai situasi konsumsi pangan penduduk, baik jumlah maupun keanekaragaman komposisi pangan menurut jenis pangan. Tujuan utama pendekatan PPH adalah membuat rasionalisasi pola konsumsi pangan yang dianjurkan yang terdiri dari kombinasi aneka ragam pangan untuk memenuhi kebutuhan gizi dan sesuai cita rasa dan dikembangkan sesuai potensi sumberdaya lokal.

Dinas Pertanian dan Pertahanan Pangan Kabupaten Tuban bekerja sama dengan Pusat Pengkajian Perencanaan dan Pengembangan Wilayah (P4W)-LPPM Institut Pertanian Bogor untuk melakukan suatu penelitian terkait Analisis dan Penyusunan Pola Konsumsi dan Suplai Pangan di Kabupaten Tuban. Secara umum kegiatan penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keragaman pola konsumsi pangan penduduk berdasarkan PPH serta situasi suplai/ketersediaan pangan di Kabupaten Tuban tahun 2017.

label, , ,

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *