P4W IPB University Gelar Pelatihan Pengumpulan Data Kepada Masyarakat Desa Cipueteuy Sebagai Wujud Perencanaan Pembangunan Partisipatif

Penulis: Andi Yoga Syahputra

Kamis, 21 Maret 2024 – Pusat Pengkajian Perencanaan dan Pengembangan Wilayah (P4W), IPB University, mengadakan pelatihan terkait pengumpulan data sosial dan spasial sebagai bagian dari proses penyusunan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa serta Rencana Tata Ruang Desa Cipeuteuy. Bertempat di Gedung Aula Balai Desa Cipeuteuy, Kegiatan ini dihadiri oleh peneliti dari P4W IPB University, LATIN, Mahasiswa S2 Perencanaan Pembangunan Wilayah dan Pedesaan (PWD) IPB University,  Pemerintahan Desa,  serta seluruh kepala dusun dan ketua RT Desa Cipeteuy. Pelatihan ini merupakan lanjutan dari serangkaian proses penyusunan RPJM Desa Cipetuey yang telah dilakukan pada 25 Januari lalu dengan berfokus kepada pengumpulan data. Ketersediaan data menjadi penting untuk memastikan bahwa rencana pembangunan yang akan disusun sesuai dengan kebutuhan masyarakat desa. Pelatihan ini bertajuk “Ngabangun Desa Ku Data” yang menekankan bahwa data merupakan kebutuhan esensial dalam proses perencanaan serta pendekatan partisipatif berbagai pihak di desa dimulai dari pengumpulan data tingkat RT.

Pelatihan dibuka langsung oleh Kepala Desa Cipeuteuy, Purnama Wijaya. Dalam sambutannya, beliau berpesan bahwa “Membangun desa tidak hanya dapat dilakukannya sendiri, perlu ada partisipasi aktif dari masyakat serta seluruh jajaran pemerintahan desa. Harapannya dengan adanya proses panjang dari penyusunan RPJM Desa ini, semua kebutuhan pembangunan dapat terlaksana dan dirasakan oleh seluruh masyarakat”. Mewakili Desa Cipeuteuy, beliau juga mengucapkan terima kasih kepada P4W IPB University serta LATIN yang terus konsisten untuk membantu Desa Cipeuteuy dalam proses panjang membangun desa ke arah yang lebih baik. Kegiatan ini  merupakan langkah konkret dalam memperkuat kapasitas pembangunan di tingkat desa.

Materi pelatihan pertama disampaikan tim dari Divisi Community Development-P4W IPB, Andi Yoga Saputra, M.Si. Beliau menyampaikan pentingnya proses partisipatif dalam menyusun rencana pembangunan termasuk didalamnya yaitu kegiatan pengumpulan data awal. Data merupakan landasan utama dalam perencanaan pembangunan serta melihat capaian dan evaluasi kinerja kepala desa. Penyediaan data tidak hanya bermanfaat bagi pembangunan namun juga dalam pemerintahan dan sebagai bagian dari proses pemberdayaan masyarakat. Bagi pembangunan, data bermanfaat untuk membantu proses perencanaan pembangunan itu sendiri serta mendorong transparansi dan akuntabilitas pembangunan di tingkat desa. Kemudian, pada pemerintahan dengan adanya data dapat memperbaiki kualitas pelayanan publik berbasis kebutuhan lokal dan  data tidak hanya dapat dimanfaatkan oleh pemerintah lokal namun juga ditingkat kabupaten/provinsi. Pembangunan partisipatif mendorong masyarakat untuk terlibat langsung dalam pembangunan desa termasuk didalamnya sebagai aktor dalam proses pengumpulan data. Data yang akan dikumpulkan meliputi data kependudukan, pendidikan, kesehatan, ekonomi serta sarana prasarana (fasum) yang basisnya merupakan data tabular dan spasial. Data dikumpulkan menggunakan lembar isian yang akan diisi langsung oleh ketua RT pada setiap dusun. Data yang terkumpul selanjutnya akan dianalisis oleh tim P4W IPB University bersama dengan perangkat Pemerintahan Desa dengan luarannya yaitu dokumen RPJM Desa Cipeuteuy serta basis penyusunan Tata Ruang Desa.

Selain penyusunan RPJM Desa, P4W IPB University melalui Divisi Sistem Informasi Wilayah juga mengagendakan pembuatan Rencana Tata Ruang (RTR) Desa Cipeuteuy. RTR Desa di Indonesia merupakan amanat dari Undang-Undang No 6 Tahun 2014 tentang Desa dimana spasial desa tidak hanya terkait dengan pemetaan batas wilayah namun juga diperlukan perencanaan dan penataan ruang di wilayah desa. Pembuatan RTR Desa di Desa Cipeuteuy perlu disusun karena adanya beberapa kebutuhan untuk penataan ruang. Salah satunya yaitu keberadaan Taman Nasional Gunung Halimun Salak yang berada di sisi utara wilayah desa. Melalui RTR Desa ini diharapkan akan menjadi awal bagi desa untuk menata ruang kewilayahannya. Pemetaan dilakukan secara partisipatif dengan mengajak elemen masyarakat untuk berpartisipasi dalam memetakan berbagai sarana prasarana desa berikut dengan kondisinya. Pengumpulan data spasial dipandu oleh tim Divisi Sistem Informasi Wilayah P4W IPB University, Rian Rahmat Afwar Putra, S.P dengan dibantu oleh mahasiswa program magister Ilmu Perencanaan Pembangunan Wilayah dan Perdesaan IPB University, yaitu Adi Junaidi, Yuria Sari, dan Annisa Nurjannah. Pemetaan partisipatif dilakukan dengan memanfaatkan aplikasi mobile Avenza Map untuk dapat melakukan plotting dan tracking di wilayah Desa Cipeuteuy. Pengumpulan data spasial dilakukan oleh Ketua RT, KTH, dan Kepala Dusun yang selanjutnya akan dianalisis oleh P4W IPB University. Kegiatan ini merupakan hal yang baru bagi masyarakat desa cipeuteuy sehingga kegiatan ini juga menjadi proses pemberdayaan dan peningkatan pengetahuan masyarakat terkait perkembangan teknologi pemetaan saat ini.

Peserta pelatihan terlihat sangat antusias dalam mengikuti serangakaian kegiatan. Diharapkan melalui pelatihan ini, para aparatur pemerintah desa dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan serta partisipasi dari berbagai stakeholder desa dalam penyusunan RPJMDes dan rencana tata ruang desa yang berbasis data dan berkelanjutan. Hal ini tentunya akan memberikan dampak positif bagi pembangunan dan kesejahteraan masyarakat Desa Cipeuteuy serta menjadi contoh bagi desa-desa lain khususnya dalam hal penyusunan RPJMDes berbasis data serta penyusunan Tata Ruang Desa berkelanjutan.

label, , , ,