International Workshop on Rural Development and Transmigration Studies

Bogor, Jumat (3/2/2018) – Pusat Pengkajian Perencanaan dan Pengembangan Wilayah (P4W-LPPM) IPB bekerjasama dengan Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi serta Kyoto University dan Universitas Jambi menyelenggarakan International Workshop yang berjudul Rural Development and Transmigration Studies untuk mendiskusikan dan mendiseminasikan hasil-hasil penelitian/kajian terkait dengan kondisi dan permasalahan yang dihadapi oleh kawasan-kawasan transmigrasi di Indonesia khususnya di Provinsi Jambi dan Sumatera Barat. Workshop ini merupakan satu dari dua rangkaian workshop internasional yang akan dilaksanakan di Bogor (2 Maret 2018) dan Kyoto (7-8 Maret 2018).

International Workshop on Rural Development and Transmigration Studies yang memiliki tema “Searching for a New Village and Rural Development Paradigm” ini selain bertujuan untuk mendeseminasikan hasil-hasil penelitian terkait kawasan transmigrasi, juga memiliki tujuan untuk menginventarisasikan science based knowledge tentang ketransmigrasian yang dibutuhkan untuk memformulasikan rekomendasi untuk pengembangan kawasan ex-transmigrasi yang berkelanjutan dan melahirkan konsep-konsep atau pengembangan model-model transmigrasi di masa depan

Workshop dibuka secara simbolis oleh Dr. Ernan Rustiadi, M.Agr. selaku Organizing Committee dan Dr. Ir. Aceng Hidayat, M.T. selaku Sekretaris Institut Pertanian Bogor. Workshop kemudian dimulai dari penyampaian Keynote Speech oleh Anwar Sanusi, PhD. selaku Sekretaris Jenderal Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi yang bertema Village, Disadvantaged Region, and Transmigration Development Policy. Workshop kemudian dilanjutkan dengan pemaparan hasil-hasil penelitian oleh berbagai presenter yaitu Prof. Jane Singer, Dr. Ernan Rustiadi, M.Agr., Dr. Ir. Saraswati Soegiharto, M.A. Dr. Sugeng Budi Harsono, Andrea Emma Pravitasari, PhD., Assoc. Prof. Kei Mizuno, Dr. Junaidi Chaniago, Assist. Prof. Chiho Ochiai, dan Drs. Anhar Anharudin, M.Si.

Workshop ditutup secara simbolis oleh Ir. Leroy Sammy Uguy, MA, PhD. Workshop ini diharapkan dapat memberikan wawasan untuk terus melakukan kegiatan penelitian multidisiplin yang berfokus tentang kondisi terkini kawasan ex-transmigrasi di Indonesia.