Pelatihan Pemetaan Sawit dengan Menggunakan GPS/HP dan Drone

Tim Pusat Pengkajian Perencanaan dan Pengembangan Wilayah (P4W) serta Departemen Ilmu Tanah dan Sumberdaya Lahan Fakultas Pertanian IPB University ikut menyelenggarakan pelatihan petani untuk memetakan kebun sawit selama empat hari (21-25 Juli 2023) di Balikpapan yang diselenggarakan oleh IPB Training. Pada pelatihan ini petani diajar menggunakan GPS/Geotagg dari HP untuk membuat persil kebun, menentukan titik koordinat lokasi pohon sawit dan menyusun peta lahan kebun menggunakan perangkat lunak open access semisal Quantum GIS. Target pelatihan diharapkan petani atau kelompok tani dan perangkat desa memahami konsep dasar pemetaan lokasi dan mampu menggambar petak kebun kelapa sawit secara mandiri dengan dukungan kelompok dan perangkat desa. Program Perkebunan sawit rakyat oleh pemerintah melalui kegiatan replanting, mensyaratkan luasan area dengan jumlah tajuk pohon kelapa sawit dalam Formulir STDB (Surat Tanda Daftar Budidaya) terdaftar, merupakan salah satu upaya bersama antara pemerintah, masyarakat dan dunia pendidikan berkolaborasi dalam meningkatkan kapasitas petani dan kualitas produk perkebunan secara mandiri dan berkesinambungan. Kegiatan Pelatihan Pemetaan Lokasi Perkebunan Kelapa Sawit Rakyat di Kalimantan Timur oleh BPDPKS diikuti oleh 55 peserta (dalam 2 Angkatan) dari Kelompok tani sawit mandiri di Kabupaten Paser.

Kontak pelatih:
La Ode Samsul Iman (+62 812-9504-524)
Nina Widiana Darojati (+62 816-936-642)
Reni Kusumo Tejo (+62 813-2574-0011)

label, , , ,